Человек, который не умел летать
Жил-был человек, который не умел летать. Совсем.
Понимаете, в том мире летали все. От рождения. А он не умел. И с виду вроде человек как человек. Вроде всё как у всех. Одно сердце, два глаза. У всех печёнка, и у него не хуже. У всех леталка, а у него нет. Ну не вырос такой внутренний орган, и всё тут. Почему -- никто не знает.
А там, как сказано, натурально все всё время летали. Из города в город, из страны в страну. Вышел на улицу, напряг леталку, от асфальта оторвался и полетел. С комфортом, не торопясь, метрах в ста над землёй. Или быстрее и выше, если надо.
Но человек только ходил пешком. А далеко ли пешком уйдёшь? Оттого и прожил он всю жизнь в одном городе. И даже не в самом городе, а на окраине. Где слева ещё дома, а справа уже совсем ничего, каменистая степь с полупустыней. В центре он не жил потому, что знал: города затягивают. В них бывает очень хорошо. До того хорошо, что привыкаешь и уже не можешь уйти. А ведь города -- это не просто набор домов. Они живые. И с характером. Приручит тебя город, приучит, а потом начнёт условия диктовать да мозг пылесосить. Конечно, не все. Большинство городов хорошие. Но неизвестно ведь заранее, на кого попадёшь? Если летать умеешь, то ничего страшного. Закинул рюкзак на плечо, поднялся в воздух, ручкой сверху красиво сделал: бай-бай, и полетел куда хочешь. В другой город, например. Который повежливее. Но это если летать умеешь. А если нет? До других городов путь неблизкий, горы да пустыни. Пешком не одолеешь, костьми песок украсишь. Хошь-не хошь, а надо терпеть тот город, в котором родился.
Человек терпеть не хотел. И не то чтобы даже его город был плохим, но прожить всю жизнь на одном месте -- ужасно! Со скуки свихнёшься. Вот он и держался у окраины. Какая-никакая, а всё-таки свобода. Да, к слову. Назывался его город Джалал-Абадом. Но, конечно, к настоящему Джалал-Абаду отношения не имел никакого. Так, лишь походил чуток. Такой же солнечный, небольшой, молодой и старый вперемешку.
В принципе, в пешей досягаемости имелись и другие города. Но совсем уж мелкие, неказистые и невнятные. Ближайший -- Нью-Мартышкобург. Потом Дальнезажопинск и Ближнеподжопабад. Рядом -- Шароваро-отстойстан-де-Жанейро. Ну и Бухалово-Пупыринск-7 ещё, город секретный, военный, хотя кому он нужен, в нём даже бухать скучно.
По-своему эти городки были даже красивы и уютны. И находились они в пределах пешего хода. И человек понимал, что, пожалуй, слишком привередлив для своего незавидного положения. Но жить в них всё равно не хотел. А хотелось ему поселиться в Цюрихе или в Нью-Йорке. Перед тем обязательно побывав в Париже, в Берлине, в Ванкувере, в Новосибирске. И поселившись, помнить, что всегда можно улететь. А то ведь большие города, они вон с каким большим характером иногда бывают!.. Но увы, куда там, если ни долететь до этих городов, ни убраться потом всё равно не можешь?...
Люди же кругом только этим и занимались. Сегодня Токио, завтра Рио-де-Жанейро. Ночёвка в Джалал-Абаде. Наслушаешься рассказов, ещё больше в Париж хочется.
Жил так человек, жил, а потом решил: да неужели совсем ничего нельзя сделать? Бред! Всегда можно что-то придумать. Хоть тушкой, хоть чучелом, хоть крокодилом, низэнько-низэнько. Неужели нельзя научиться? Что значит: "способностей от рождения нет"? Нет кислорода -- дыши азотом! Нет леталки -- научись летать другим органом!
Ну и подошёл человек к вопросу по науке. Качественно, с умом. Путешественников в подробностях опросил, что да как у них при полёте происходит. Тусовался с ними, наблюдал. Потом в библиотеку отправился. Книги читал сложнейшие по теории полёта, с уравнениями дифференциальными да интегральными, очень страшными! Форумы в интернете посещал, с другими бедолагами общался. И таки накопал! Выяснилось, можно всё-таки летать без леталки. Мозгом. Мозг может работать за неё. При условии неустанной ежедневной тренировки, высокой упёртости, и практики до потери пульса, сознания и диамагнетизма. Теоретически. На практике никто этого не добился и даже особо не пробовал. Однако теория говорит, что можно. Можно сделать определённое мысленное усилие и взлететь.
Начал человек пытаться. Фиг. Не отрывается ни на миллиметр. Даже в ногах легче не становится. Что делай ты это усилие, что спи да водку жри. Никакой разницы. Но не отступаться же? Купил он электронные весы, высокоточные, дорогие. И стал на них тренироваться. Залезет на весы, и старается вес свой мысленным усилием хоть на грамм уменьшить.
Коротко ли, долго (скорее долго), только в один день, глядь -- удалось сдвинуть цифру. Ровно на грамм, не больше.
Вот вы думаете, один грамм -- это чушь? Ведь несерьёзно, без электронных весов и не заметишь. А хрен там! Ощущения -- будто уже летишь. От понимания, что законы природы таки нарушаемы. Что чудо возможно в принципе. Мир тебя в кулёк запихивал-запихивал, а ты в нём дырку нашёл и готов вывернуться. Пусть даже эта дырка пока не шире пальца. Неважно, главное -- вес может исчезать бесследно!
Дальше стало веселее. Что ни день, то ещё грамм. Так и до килограмма дошло. Да, после каждой тренировки шлангом шатаешься, мешком падаешь и голова отваливается, но разве это что-то значит, когда сам создаёшь в себе то, в чём напрочь попыталась отказать природа?
Вскоре он выкинул весы. За ненадобностью. Без них всё очевидно стало. Поднапряжёшься -- ух, половина веса долой! Позвоночник хрустит, растягивается. А ещё можно подпрыгнуть метра на два, на три, и опускаться потом медленно-медленно, как лист с дерева. И вот, весь в поту, с дрожащими от напряжения руками ты, наконец, толкаешься ногой и скользишь в паре сантиметров над землёй! Словно по льду, ещё цепляя ботинками траву, но уже отделённый от косной почвы слоем невидимой силы.
Думаете, ему всё это быстро далось? Фиг там. Десять лет на тренировки ушло. Постарел малость, круги под глазами нарастил и пару морщин, седина наметилась. Но летать всё-таки выучился. Исключительно телекинезом. Сначала километр, потом десять, а там и на все сто можно замахнуться. "Дыхание свободней, отчётливей движенья!" Ветер прохладный в лицо, крыши домов внизу, макушки деревьев по ногам шуршат, летишь!!! Сначала, конечно, кругами вокруг Джалал-Абада да в Бухалово-Пупыринск-7. Но постепенно метод отточился. Неторопясь, с пересадками и ночёвками можно стало и до Нью-Йорка долететь. Если через Берингов пролив.
И понял человек ещё одну вещь. Что может он не только догнать, но и перегнать в этом деле всех вообще. Ведь у других людей леталка от рождения. Они ею пользоваться начали чуть ли не раньше, чем ходить. Легко и просто. Они же её в себе почти и не замечают! А зачем? Учиться чему-то, теорией маяться? Всё уже дано нахаляву. "Само восходит? Само заходит? Ну и славно, и главное, ничего не трогай!"
Человеку же теорию полёта пришлось изучить с нуля и прочно. Альтернативы не было. И открыл он в ней немалые возможности. Понял, что, ежели ещё лет 20 на тренировки положит -- то и на Луну слетает. И скорость звука превысит. И гору от земли оторвать и унести сможет. Всего-то за 20 лет, ха!
Однако решил он это дело временно отложить. "Устрою", -- подумал, -- "себе турне по парижам. Ведь именно ради этого столько готовился! Посмотрю мир. Для начала в Париж. Там поживу маленько. Потом в Цюрих. Потом в Мельбурн сгоняю, хорошо там, говорят. Ну а уж где-нибудь после, как устану, осяду окончательно в Нью-Йорке. Там и продолжим работу."
И вот ранним утром вышел он на Джалал-Абадский пустырь, закинул рюкзак на плечи, оглянулся на город, и только уже было собрался от земли оттолкнуться да в полёт двинуться, как -- глядь! -- откуда ни возьмись появляется добрая фея. И фея, дура могущественная, увидела человека без леталки, желания его прочитала, да, троешница жалостливая, взяла и сразу переместила в Нью-Йорк. А в придачу, чтобы ему без леталки там хорошо было, дала самый лучший дворец в Манхэттене, миллиард долларов в евроюанях, гарем из тридцати двух танцовщиц, щенка-бульдога и барабан. Чтобы, значит, всё именно по нему по самому было. Ну и чего ещё надо, чтобы больше никуда не хотелось, сами додумайте -- тоже дала. Нанесла пользу и улетела нафиг.
Нет, конечно, ничего страшного. Не конец света. Но теперь, внимание, вопрос: как вы думаете, какими словами этот человек ту фею после случившегося охарактеризовал?
12.08.2009
===
Text Author(s): Eugene Bobukh === Web is volatile. Files are permanent. Get a copy: [PDF] [Zipped HTML] === Full list of texts: http://tung-sten.no-ip.com/Shelf/All.htm] === All texts as a Zip archive: http://tung-sten.no-ip.com/Shelf/All.zip] [mirror: https://1drv.ms/u/s!AhyC4Qz62r5BhO9Xopn1yxWMsxtaOQ?e=b1KSiI] === Contact the author: h o t m a i l (switch name and domain) e u g e n e b o (dot) c o m === Support the author: 1. PayPal to the address above; 2. BTC: 1DAptzi8J5qCaM45DueYXmAuiyGPG3pLbT; 3. ETH: 0xbDf6F8969674D05cb46ec75397a4F3B8581d8491; 4. LTC: LKtdnrau7Eb8wbRERasvJst6qGvTDPbHcN; 5. XRP: ranvPv13zqmUsQPgazwKkWCEaYecjYxN7z === Visit other outlets: Telegram channel http://t.me/eugeneboList, my site www.bobukh.com, Habr https://habr.com/ru/users/eugeneb0/posts/, Medium https://eugenebo.medium.com/, Wordpress http://eugenebo.wordpress.com/, LinkedIn https://www.linkedin.com/in/eugenebo, ЖЖ https://eugenebo.livejournal.com, Facebook https://www.facebook.com/EugeneBo, SteemIt https://steemit.com/@eugenebo, MSDN Blog https://docs.microsoft.com/en-us/archive/blogs/eugene_bobukh/ === License: Creative Commons BY-NC (no commercial use, retain this footer and attribute the author; otherwise, use as you want); === RSA Public Key Token: 33eda1770f509534. === Contact info relevant as of 7/15/2022.
===